First Posted: Oct 09, 2015 11:01 AM EDT

La primera fecha de las eliminatorias sudamericanas terminó con un inesperado saldo de tres victorias de equipos visitantes y las derrotas de los dos gigantes de la CONMEBOL. Se marcaron un total de nueve goles y llamó la atención que ninguno de los equipos derrotados hizo gol, todos los perdedores se fueron en cero. Revisa a continuación los resultados y goles de los cinco encuentros.

Bolivia 0-2 Uruguay

Uruguay hizo historia y sacó por primera vez una victoria en La Paz, capital de Bolivia, una de las ciudades más difíciles para jugar en Sudamérica debido a su altura de 3.650 metros sobre el nivel del mar. Los charrúas se impusieron a pesar de no contar con tres de sus máximas estrellas: Edinson Cavani, Luis Suárez y Tabárez; los tres suspendidos por expulsiones en pasados partidos oficiales. Los goles de los visitantes fueron obra de dos jugadores defensivos: Cáceres y Godín.

Chile 2-0 Brasil

El equipo andino puso punto final a una sequía de 15 años sin poder vencer a la Verdeamarela. Al principio del partido los brasileños lucieron más peligrosos que los locales e incluso pusieron en peligro varias veces la portería chilena, pero Claudio Bravo fue factor clave para evitar la caída de su arco. Conforme avanzaron los minutos el equipo local ganó en confianza y se lanzó al ataque. El partido se mantuvo parejo, fue hasta el minuto 72, cuando en un tiro libre Vargas anticipó a la defensa para rematar dentro del área y romper el cero. Más tarde Alexis Sánchez fabricó una gran jugada que el mismo terminó tras hacer una pared.

Venezuela 0-1 Paraguay

Los paraguayos sacaron una importante victoria a domicilio, en un juego de poca calidad que se vio ensuciado por la lluvia que arreció sobre el campo de juego. El partido estuvo marcado por las imprecisiones por parte de ambos equipos; sin embargo fue Venezuela quien comenzó a buscar con mayor claridad el arco rival en la segunda parte. Pero todo se definió a cinco minutos del final con un grave error del defensa Vizcarrondo, quien en un balón largo quiso darle la pelota a su arquero con el pecho, pero la dejó corta, esto fue aprovechado por Derlis González quien robó el esférico para mandarlo al fondo y robarse la victoria para Paraguay.

Colombia 2-0 Perú

En una gran demostración futbolística los colombianos vencieron dos a cero a los peruanos en un agradable partido. Los locales supieron imponer su condición y se lanzaron al frente después de unos primero minutos erráticos. Se cansaron de fallar ante el arco hasta que al 36' cayó el primer gol en un remate de cabeza de Gutiérrez, en una jugada muy cerrada que los defensivos reclamaron como fuera de lugar. En el segundo tiempo los visitantes complicaron el juego, lograron hilar algunas buenas ofensivas e incluso incrustaron un par de disparos en el poste; pero en el último minuto un contra golpe de Colombia, orquestado por Cuadrado, terminó en los pies de Edwin Cardona, quien la mando al fondo para el 2-0 definitivo.

Argentina 0-2 Ecuador

La mayor sorpresa de la jornada y probablemente del año en el futbol internacional. Ecuador logró por primera vez en su historia ganarle a Argentina en su propio territorio, además, lo hicieron en el Estadio Monumental. Los ecuatorianos salieron descarados desde el principio, no se intimidaron por el rival y se mostraron ofensivos de inicio a fin. Los latigazos ofensivos en los contragolpes fueron poco a poco mermando a la defensa argentina, quienes con el paso del tiempo se desesperaron y comenzaron a recurrir a las faltas. Por su parte las oportunidades ofensivas de los argentinos fueron poco claras. Finalmente al 80' los ecuatorianos vieron al fin rendir frutos de su esfuerzo con un gol de Erazo tras un tiro de esquina. Un minuto después Valencia comando un contragolpe relámpago desde su propia área, el cual terminó con un servicio que remato Felipe Caicedo para el 0-2.

No te olvides de comentar con nosotros en la página de Facebook y seguirnos también en Twitter.