First Posted: Oct 10, 2015 09:51 PM EDT

México consiguió esta tarde su boleto para participar en los Juegos Olímpicos de Río 2016, después de derrotar por 2-0 a Canadá en la Semifinal del Torneo Preolímpico Concacaf 2015. El Tri Sub-22, dirigido por el 'Potro' Gutiérrez, defenderá el próximo año la medalla de oro que consiguió México en los Olímpicos de 2012. El próximo martes 13 de octubre disputarán la final de este torneo ante Honduras, quienes vencieron 2-0 a Estados Unidos, pero independientemente del resultado ambas selecciones ya tienen asegurado su boleto para Río 2016.

Los mexicanos dominaron el partido de principio a fin y pusieron en serios aprietos a la defensa canadiense, sobre todo con los desbordes por las laterales; especialmente por el lado derecho, donde Hirving Lozano, jugador de Pachuca en la Liga MX, dio un gran partido. El guardameta del Tri, tuvo que despejar un balón peligroso al minuto cuatro, pero después de esa acción paso prácticamente desapercibido el resto del partido.

Dos minutos después, Lozano generó un desborde por el área y mandó un centro que inicialmente fue rechazado por la defensa, pero el propio Hirving recuperó el esférico para mandar otro centro; esta vez el esférico llegó al área chica donde el 'Cubo' Torres anticipó a su marcador para rematar de cabeza a quemarropa y poner así el 1-0 a favor de México, cuando apenas era el minuto 6 del partido.

A pesar de tener a ventaja, los aztecas no bajaron el ritmo de juego; mantuvieron el dominio del esférico y generaron una tras otras jugadas importantes de peligro. Incluso al 26' Torres fue derribado dentro del área en una acción que parecía penal, pero el árbitro no lo marcó.

Al comenzar el segundo tiempo México se fue nuevamente con todo sobre el arco canadiense, Erick Torres estuvo a punto de marcar su segundo gol de la tarde al 52' y Marco Bueno también estuvo cerca al 55'. Un minuto después, tras una serie de rebotes dentro del área, un defensa canadiense intentó sacar la pelota con la cabeza, pero más bien puso el balón en bandeja de plata para que llegara Lozano, la controlara y sacara un derechazo que se clavó en el ángulo superior izquierdo de la portería rival.

El equipo mexicano mantuvo el control del partido. En los últimos minutos Canadá intentó de forma desesperada generar peligro. Al 78', tras un centro en el área mexicana, la pelota rebotó en la mano del defensa Jordan Silva y el árbitro marcó penal a favor de los canadienses. Manuel Lajud, que hasta entonces prácticamente no había visto acción, se lanzó a la derecha para atajar el disparo de Michael Petrasso; todavía en el rebote Jay Chapman intentó rematar a gol, pero nuevamente Lajud atajó el esférico. Revive las mejores acciones del partido en el siguiente video:

De esta forma México consiguió la tarde de este sábado el primero de los dos boletos para competencias oficiales que están en disputa. ¿Podrá la Selección mayor hacer también lo propio?

No te olvides de comentar con nosotros en la página de Facebook y seguirnos también en Twitter.