First Posted: Jul 09, 2014 01:11 PM EDT

Alemania impactó al mundo por la humillante paliza propinada a Brasil por 7-1 en la semifinal de la Copa del Mundo FIFA 2014 realizada el martes pasado.

El marcador rompió varios récords históricos incluyendo la mayor goleada recibida en una semifinal de Copa del Mundo.

La aplastante victoria fue una gran sorpresa que reveló gran cantidad de detalles de ambos equipos. Aunque se puede decir que todo le salió bien a Alemania, y todo estuvo en contra de Brasil, esta debacle de los anfitriones fue predecible.

Aquí te presentamos algunas razones de por qué Alemania es finalista y Brasil tendrá que jugarse por el honor el próximo sábado:

¿Por Qué Perdió Brasil?

1.- Sin Silva, No Hubo Defensa:

La defensa brasileña se vio débil durante el torneo, pero nunca ocurrió una desgracia debido al gran trabajo del capitán Thiago Silva.

Incluso cuando Marcelo, Dani Alves o David Luiz quedaban fuera de posición, el equipo podía contar con su capitán para detener los contratiempos. Pero sin él, los cariocas fueron un desastre en la defensa. El primer gol fue el resultado de que nadie marcó a Thomas Müller en una jugada a balón parado; Silva hubiera cubierto este aspecto. Pero los errores continuaron. ¿Cómo permitieron que Miroslav Klose captara un rebote del portero Julio Cesar de una distancia tan cercana? ¿Cómo pudo la defensa dejar ir un balón en media cancha con tanta facilidad el tercer, cuarto, y quinto gol? Las anotaciones ocurrieron tan rápido y de una forma tan similar que nadie pudo criticar los goles, pues todos fueron derivados del anterior. El sexto fue similar. Un centro bajo por la banda derecha; todos los brasileños vieron como el esférico pasó por su área y eventualmente cayó en el pie de André Schürrle, quien marcó el sexto. El séptimo fue más de lo mismo: mucho espacio y ningún defensor cerca para cerrar los huecos; el hecho de que el portero Julio Cesar se quedara parado y muy pasivamente levantara su guante sólo redondeó el apático esfuerzo.

2.- Sin Neymar No Hubo Ofensiva

Durante el torneo, Neymar había sido la fuerza impulsara detrás de la mediocre ofensiva brasileña. Oscar desapareció. Hulk fue inconsistente y Fred hacía ver como si el equipo estuviera jugando sólo con 10 jugadores. Todos sabían que su ausencia sería un duro golpe para la ofensiva de los amazónicos, pero muy pocos hubieran esperado que fallara de la forma en que lo hizo. La escuadra careció de cualquier golpe creativo y Oscar, a quien se esperaba que apareciera, falló de todas las formas posibles. Su primer toque fue desastroso y el equipo simplemente no tuvo el ritmo para verse peligroso. Ellos optaron repetidamente por tirarse dentro del área para tratar de conseguir un penal, lo cual enfatizó lo patética que se volvió esta selección.

La ofensiva mejoró de alguna forma en el inicio del segundo tiempo pues el equipo jugó con mayor intensidad, pero esa embestida fue bajando de intensidad gracias a los alemanes y al portero Manuel Neuer. Oscar finalmente marcó el gol de la honrilla para él y su país, pero realmente fue insignificante.

¿Por Qué Ganó Alemania?

1.- Ataque Eficiente

Los alemanes fueron una máquina bien aceitada en su primer partido contra Portugal. Después de eso, la escuadra careció del mismo nivel de fluidez y muchos cuestionaron si realmente eran una potencia ofensiva. Parte del problema fue el plan de juego, en el cual los teutones pasaban el balón como lo hacía la Selección Española. Los hizo predecibles para las defensas y eventualmente se vieron expuestos al igual que los ex campeones contra Chile y Holanda.

Pero ante Brasil, abandonaron el juego paciente y atacaron de forma más directa. Parte de ese plan fue la incursión de Miroslav Klose, quien penetró la defensa brasileña y creó espacio para sus compañeros.

Cada vez que los alemanes tenían el balón, se movían hacia delante con él y fue su velocidad la que hizo vulnerable a una defensa anfitriona descuidada. Fue una estrategia similar a la que empleó Colombia en la segunda mitad, pero los teutones capitalizaron más pronto y con mayor frecuencia.

2.- Manuel Neuer

Cuando el segundo tiempo comenzó, iban 5-0, y muchos pensaron que el juego estaba definido (yo lo pensé), y nadie sería culpado por pensar que podría haber un regreso. Los brasileños se vieron como si creyeran que podía darse un milagro, y se fueron con todo contra los alemanes. Aunque los clavados en el área penal fue su táctica principal, sí lograron tener buenas ocasiones de gol. Cuando se presentaron, Manuel Neuer apareció para salvar su meta de los embates de los anfitriones y así evitar el resurgimiento y que ganaran confianza. Realizó dos atajadas consecutivas contra Paulinho en los primeros momentos del segundo tiempo para mantener el 5-0.