First Posted: Oct 11, 2015 01:40 AM EDT

México consiguió el pase a la Copa Confederaciones Rusia 2017 tras vencer 3-2 a Estados Unidos, en un partido que terminó por definirse en tiempos extras. En un juego cargado de dramatismo, la escuadra dirigida por 'Tuca' Ferreti marcó el gol definitivo en los últimos minutos del segundo tiempo extra, con lo cual puso fin a una racha de cuatro años sin poder vencer al equipo de las barras y las estrellas.

La escuadra mexicana salió a presionar a Estados Unidos desde su propio campo, táctica que dio  resultado pues les permitió mantener el dominio prácticamente todo el partido. La propuesta táctica de Ferreti, con tres delanteros punta en la cancha, dio resultados desde el principio. Al minuto nueve una triangulación entre Raúl Jiménez, Oribe Peralta y Javier Hernández terminó en el primer gol de los aztecas. Jiménez tocó de taquito a Peralta, quien ingresó hasta el área chica y tocó retrasado para 'Chicharito',  este venció al arquero estadounidense con un tiro raso.

Pero la alegría apenas duró cinco minutos. En una jugada a balón parado Bradley metió un centro al corazón del área mexicana y Cameron remató de cabeza para poner el empate al 15'. Este gol animó al equipo de Estados Unidos, el partido se volvió de ida y vuelta con oportunidades de ambos equipos, pero ninguna clara. Al 33' un choque entre Peralta y el portero Brad Guzan estuvo a punto de desatar una batalla en el campo.

En el segundo tiempo el Tri brindó una gran exhibición de juego de conjunto, se adueñaron de la esférica, y tocaron por todo lo ancho y largo de la cancha, acorralando a sus rivales, pero fueron incapaces de marcar gol. Jiménez tuvo un par de oportunidades claras, las cuales desafortunadamente falló. La más clara de todo el segundo tiempo se dio al 58'; nuevamente se triangularon los tres delanteros mexicanos, Raúl dio un centró con todas las ventajas para 'Chicharito', quien estaba solo frente al portero, pero el balón se le fue entre las piernas. Un gol cantado que dejó escapar el delantero del Bayer Leverkusen.

Ferreti se vio obligado a utilizar dos cambios para darle descanso a sus dos mejores hombres: Rafael Márquez y Andrés Guardado, ambos venían de lesiones y no estaban al 100% para jugar los 90 minutos. Fueron sustituidos por Arturo Rivas y Javier Güemez. Este cambio afectó visiblemente al Tri, pues perdió el dominio que tenía en el medio campo. Tras finalizar los 90 minutos con empate 1-1 se decretó el alargue.

Apenas iniciado el primer tiempo extra hubo una mano dentro del área de los estadounidenses, pero el árbitro no marcó penal. Pero era cuestión de tiempo, México era mejor, y solo necesitaba paciencia. Al 96' Héctor Herrera lanzó un servicio largo para Paul Aguilar, quien dentro del área se tiro al suelo para dar una diagonal retrasada que dejó a Peralta con toda la ventaja para simplemente empujarla al fondo y poner el marcador 2-1.

El primer tiempo extra terminó con dominio de México, en la tribuna se coreaban los 'oles' y parecía cuestión de tiempo para sellar el triunfo. Pero en el segundo tiempo extra la escuadra dirigida por Klinsmann sacó el espíritu y poco a poco comenzó a adelantar sus líneas. Al 108' Yendlin mandó un servició por la derecha, el cual remató Wood ante la salida de Moisés Muñoz para volver a empatar el partido. Un cubetazo de agua fría para el equipo de México.

En los últimos minutos el momento era de Estado Unidos, los aztecas no parecían despertar de la sorpresa mientras los estadounidenses seguían atacando. Sin embargo, a dos minutos del final, Raúl Jiménez peinó la pelota en una bolea descompuesta al área rival, Paul Aguilar la midió y prendió un derechazo, un tiro cruzado que se incrustó en la portería de Guzan para decretar el 3-2 definitivo. Revive los mejores momentos de este cardiaco partido con este video:

Aunque la escuadra dirigida por Ferreti sufrió más de a cuenta, terminó por cumplir su cometido: ganarle a Estados Unidos. Además,  a pesar del apretado resultado, los mexicanos mostraron un fútbol muy superior al de sus rivales en todo el partido. En este sábado México consiguió pases para dos justas oficiales: Copa Confederaciones Rusia 2017 y Juegos Olímpicos de Río 2016

ARTÍCULO RELACIONADO: Preolímpico Concacaf 2015: México Gana A Canadá, Ya Tienen Lugar En Río 2016 [VIDEO]

No te olvides de comentar con nosotros en la página de Facebook y seguirnos también en Twitter.