First Posted: Jul 01, 2013 11:02 AM EDT

Gran juego fue el que se vivió la noche del domingo en la final de la Copa Confederaciones 2013, partido que significó un duelo entre el equipo organizador del próximo torneo mundial y siempre potencia futbolista, Brasil, y el actual campeón del mundo, España de Vicente del Bosque. Sin embargo, los cariocas dirigidos por Luis Scolari, golearon por 3 a 0 a una España que demostró una defensa que no estuvo a la altura de las circunstancias y cortó una racha de 29 partidos invictos.

Lo que para muchos iba a ser un partido reñido y muy cerrado, terminó siendo casi una simpleza para el equipo organizador que comenzó marcando la diferencia a partir del segundo minuto de juego con un gol de Fred que logró patear el balón desde el suelo luego de caer en el área al bajar la pelota. Para Fernando Torres, quien fue entrevistado por FIFA.com luego del partido, este gol a poco tiempo de iniciado el partido fue el desestabilizante para España.

"La clave ha sido el gol al minuto dos. A partir de ahí, el planteamiento cambia, la manera de afrontar el partido cambia... Nos cuesta marcar en el contragolpe a veces. No hemos sabido adaptarnos a la situación y nos aceleramos un poco: no sabíamos si ir arriba, si ir abajo, ha habido un poco de desconcierto... Para peor, en una de esas contras nos marcan el 2-0 justo antes del final del primer tiempo", indicó Torres.

El encargado de ampliar la diferencia fue Neymar, quien jugará la liga española vistiendo la camiseta del Barcelona. Hacia el final del primer tiempo sacó un remate de zurda contra el que no puso hacer nada el arquero del Real Madrid. A la vuelta del descanso, nuevamente a los pocos minutos de partido, Fred amplió aún más la diferencia sentenciando así el resultado final que podría haber sido achicado si Fernando Torres no hubiera errado un penal a los 10 minutos de juego. A pesar de que el equipo dirigido por Vicente del Bosque buscó llegar al área rival todo el tiempo, vio mermadas sus fuerzas cuando fue expulsado Gerard Pique a 15 minutos de finalizar el encuentro por una falta convertida a Neymar que se acercaba sólo hacia la portería de Casillas. El equipo de Brasil se hizo así de la copa y llegará como campeón al torneo mundial 2014 del cual son los organizadores.

El mítico estadio Maracaná fue el escenario para el enfrentamiento final de la copa, los dos equipos llegaron invictos superando a los campeones de cada confederación y se trató de la cuarta vez que, a lo largo de la historia del fútbol, debieron medirse. El primer enfrentamiento fue en el mundial de Italia en 1934 y la victoria fue para los españoles, 16 años después, en el mundial disputado en Brasil, los locales vencieron por 6 a 1 al equipo europeo tomándose revancha, y otros 16 años después, Brasil volvió a imponerse sobre España venciendo por 2 a 1 en el mundial disputado en Argentina.

La Copa FIFA Confederaciones es un torneo relativamente nuevo en el que participan los campeones continentales de cada confederación, el seleccionado que organiza el certamen y el último campeón del mundo. La edición en la que se coronó Brasil fue la novena y significó la cuarta copa para el equipo carioca que mantiene el record de 24 partidos sin conocer la derrota en el torneo.

Video con el resumen de los goles y las jugadas más importantes.