First Posted: Dec 16, 2013 05:50 PM EST

Los esmeraldas del León derrotaron 1-3 a las águilas del América en el juego correspondiente a la vuelta de la final del Apertura 2013, triunfo con el que redondearon un global de 5-1, coronándose como los nuevos monarcas del balompié mexicano.

Con la ventaja de 2 goles obtenida en el primer partido, los dirigidos por Gustavo Matosas viajaron a la capital para completar la obra, aunque por momentos la presión de la oncena azulcrema los puso en apuros, según rescató el portal ESPN en su análisis del cotejo.

Sin embargo, la escuadra visitante  puso las primeras cifras en el score al minuto 12 con un disparo cruzado del ariete argentino Mauro Boselli que se alojó en el fondo de la portería de Moisés Muñoz.

La reacción de los locales vino en los últimos minutos del primer tiempo mediante un tiro desde fuera del área de Rubens Sambueza que fue desviado por el defensa Ignacio González, dejándolo inalcanzable para el guardameta William Yarbrough, decretándose el autogol y el empate parcial.

Al comienzo de la segunda mitad, América volvió a tomar la iniciativa, pero sin concretar, lo que fue aprovechado por el conjunto leones, que se puso nuevamente arriba  gracias a un remate de cabeza de Ignacio González, que lavó su error anterior con la anotación.

Tres minutos después, Francisco "Maza" Rodríguez impidió con falta una oportunidad manifiesta de gol al uruguayo Matías Britos, acto que le significó la tarjeta roja y dejó en desventaja a su equipo.

Pese a que el timonel Miguel Herrera intentó ajustar a sus hombres sobre la cancha, revertir la situación fue imposible, y al minuto 73, Edwin Hernández cerró el marcador con el último tanto de la noche, relató Univisión Deportes.

En declaraciones recogidas por el diario mexicano Récord, el portero de León, William Yarbrough, resaltó que el campeonato es resultado del trabajo colectivo: "Aquí siempre hay que destacar el equipo, el equipo es el jugador del partido mejor escenario no había para ponerle broche de oro a toda la temporada"

Con este nuevo título obtenido, los "Panzas verdes" colocaron la estrella número seis a su escudo, lo que los convierte en la sexta escuadra más ganadora del fútbol mexicano.